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EUA: Criança teria contraído gripe aviária após beber leite cru

Autoridades de saúde da Califórnia (EUA) estão investigando um possível caso de gripe aviária em uma criança que ficou doente após consumir leite cru — quando a bebida não passa pelo processo de pasteurização.

Por Adeilson em 13/12/2024 às 00:40:20

Autoridades de saúde da Califórnia (EUA) estão investigando um possível caso de gripe aviária em uma criança que ficou doente após consumir leite cru — quando a bebida não passa pelo processo de pasteurização.

A criança foi atendida em um departamento de emergência local em novembro com febre e vômitos, e testou positivo para influenza A.

O leite consumido foi identificado como vindo da marca Raw Farm, que fica em Fresno (EUA). Após a detecção do vírus da gripe aviária em amostras de leite e creme de leite, a fazenda interrompeu a distribuição de seus produtos e recolheu vários lotes. A fazenda também colocou seu rebanho em quarentena enquanto investiga a situação.

Criança já está recuperada da doença; leite está sob análise

  • Embora os testes iniciais realizados pelos Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA tenham dado negativo para a cepa H5N1 da gripe aviária, novos testes estão sendo feitos para confirmar se a criança foi infectada com esse vírus específico;
  • Felizmente, a criança se recuperou da doença e nenhum outro membro da família apresentou sintomas;
  • As autoridades de saúde alertam sobre os riscos do leite cru, que pode carregar patógenos perigosos, como listeria, salmonela, Campylobacter, E. coli e o vírus da gripe aviária.

Autoridades de saúde ainda vão conduzir novos testes para confirmar se a doença que a criança contraiu foi, de fato, gripe aviária (Imagem: Melnikov Dmitriy/Shutterstock)

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O leite pasteurizado, por outro lado, passa por processo que elimina esses riscos. A gripe aviária tem se espalhado em aves selvagens, aves domésticas e gado leiteiro nos EUA desde a primavera, e 58 casos de infecção humana foram confirmados até agora, com 32 deles na Califórnia.

Embora não haja evidências de transmissão de pessoa para pessoa, há preocupações de que o vírus possa sofrer mutações e se espalhar mais facilmente entre os humanos.

O Departamento de Saúde da Califórnia alertou, recentemente, os profissionais de saúde a considerarem a gripe aviária em pacientes com sintomas respiratórios ou conjuntivite que tenham sido expostos a animais infectados ou consumido laticínios crus.

Os sintomas da gripe aviária incluem febre, dor de garganta, coriza, tosse, vômitos, diarreia, fadiga, dores no corpo e dificuldade para engolir.

Galinhas no mato
Gripe aviária tem se espalhado em aves e gado, e já infectou alguns humanos (Imagem:Dewald KirstenShutterstock/)

Fonte: Olhardigital

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