Autoridades de saúde da Califórnia (EUA) estão investigando um possível caso de gripe aviária em uma criança que ficou doente após consumir leite cru — quando a bebida não passa pelo processo de pasteurização.
A criança foi atendida em um departamento de emergência local em novembro com febre e vômitos, e testou positivo para influenza A.
O leite consumido foi identificado como vindo da marca Raw Farm, que fica em Fresno (EUA). Após a detecção do vírus da gripe aviária em amostras de leite e creme de leite, a fazenda interrompeu a distribuição de seus produtos e recolheu vários lotes. A fazenda também colocou seu rebanho em quarentena enquanto investiga a situação.
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O leite pasteurizado, por outro lado, passa por processo que elimina esses riscos. A gripe aviária tem se espalhado em aves selvagens, aves domésticas e gado leiteiro nos EUA desde a primavera, e 58 casos de infecção humana foram confirmados até agora, com 32 deles na Califórnia.
Embora não haja evidências de transmissão de pessoa para pessoa, há preocupações de que o vírus possa sofrer mutações e se espalhar mais facilmente entre os humanos.
O Departamento de Saúde da Califórnia alertou, recentemente, os profissionais de saúde a considerarem a gripe aviária em pacientes com sintomas respiratórios ou conjuntivite que tenham sido expostos a animais infectados ou consumido laticínios crus.
Os sintomas da gripe aviária incluem febre, dor de garganta, coriza, tosse, vômitos, diarreia, fadiga, dores no corpo e dificuldade para engolir.
Fonte: Olhardigital