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Agatha Moreira e Gabz fazem ensaio inspirado no universo culinário para 'Mania de Você'

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Por Redação em 09/09/2024 às 15:59:19
Atrizes dão vida a Luma e Viola, respectivamente, na nova trama das 9 da Globo O universo da gastronomia é um dos grandes destaques de Mania de Você, nova novela das 9 que estreia nesta segunda-feira (9) na Globo. Escrita por João Emanuel Carneiro, a história começa a partir da amizade de Viola (Gabz) e Luma (Agatha Moreira), duas jovens de mundos completamente diferentes, nascidas no mesmo dia, que têm seus destinos entrelaçados por acaso, anos depois, com consequências que mudam a trajetória de suas vidas para sempre.

Com o interesse comum pela culinária, elas e seus namorados, Mavi (Chay Suede) e Rudá (Nicolas Prattes), vão protagonizar uma saga em que cada encontro pode ser o ingrediente secreto para uma transformação inesperada e, ao longo da trama, a relação das duas transitará entre a amizade e a rivalidade.

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Luma é habilidosa para criar receitas e sonha ser chef de cozinha. Chega a fazer um curso na França, mas abandona para voltar a viver em Angra dos Reis, perto do namorado Rudá (Nicolas Prattes). Com a mudança, ela decide se aperfeiçoar na gastronomia local e, para isso, monta uma cozinha industrial na ilha onde fica a mansão de sua família.

"Ela tem sede de viver, busca os prazeres da vida, mas gosta das coisas simples da vida. Tem contato com a natureza, é apaixonada pelo mar, por aquela região. Tem um propósito na vida. Às vezes é tão difícil encontrar isso, né? Mas ela encontra de cara: a paixão pela culinária. É uma menina apaixonada e apaixonante. Gosto muito dela", derrete-se Agatha.

Com a chegada de Viola a Angra, ela enxerga na nova amiga a companhia que faltava para deixar suas aventuras culinárias ainda mais divertidas. As duas iniciam, então, uma amizade fortalecida pela arte de cozinhar e passam horas de seus dias juntas inventando receitas e trocando confidências.

"A Viola é muto sagaz. Ela erra muito também, se perde, é enganada. Tem suas fragilidades e defeitos. É muito complexa, representa o tipo de coisa que a gente nunca deveria esquecer. É uma menina muito sonhadora, que não desiste dos sonhos. Muito sofrida também, mas que não desiste de lutar", define Gabz.

Mas, no caminho de Viola e Luma, pessoas com muita sede de poder levam essa história para rumos surpreendentes e, dez anos depois, Viola se torna uma chef renomada, enquanto Luma, que perdeu toda a sua fortuna, vive em São Paulo e trabalha como motorista de aplicativo.

Gabz e Agatha Moreira em 'Mania de Você'

Globo/Manoella Mello

Gabz e Agatha Moreira em 'Mania de Você'

Globo/Manoella Mello

Gabz e Agatha Moreira em 'Mania de Você'

Globo/Manoella Mello

Gabz e Agatha Moreira em 'Mania de Você'

Globo/Manoella Mello

Por trás das câmeras

Na segunda fase da trama, Viola se torna uma renomada chef de cozinha e passa a comandar um restaurante com sua própria assinatura, o Violeta, localizado no requintado resort Albacoa. Para ajudar na composição das cenas que serão gravadas na cidade cenográfica dos Estúdios Globo, além da consultoria para a construção da cozinha, do salão do restaurante, com suas louças e cardápio, a equipe da novela contou com ajuda profissional na criação das receitas que fazem parte da história.

Por trás das câmeras, o chef Gustavo Fonseca, acostumado a trabalhar em produções de audiovisual, é o responsável pelo detalhamento e o preparo dos pratos que estão nos capítulos, quase como se fosse a mão invisível das atrizes. "Vamos criando em cima dos contextos de tempo e evolução das personagens, tentando mostrar o desenvolvimento técnico e de conhecimentos de ambas. Até agora já desenvolvemos cerca de 50 receitas para a trama, e ainda mal começamos. E quem prestar atenção nos pratos e técnicas vai perceber que tem muita história sendo contada através deles", adianta Gustavo.

Frutos do mar, ingredientes brasileiros e do mundo inteiro compõem o estilo de cozinha que o Violeta vai apresentar. O cardápio se baseia no conceito Surf and Turf, que combina proteínas do mar e da terra, e tem influência caiçara, contemporânea e brasileira. "Tudo acaba influenciando um cozinheiro no processo criativo, mas as principais referências para desenvolver as receitas para a novela são as cozinhas francesa, brasileira e de fusão, mantendo sempre uma ideia contemporânea de cozinha", explica o chef. Mas existem muitos easter eggs de outras referências usadas no processo criativo, com bastante mistura", acrescenta.

Como exemplo dessas pistas da trama que estarão nos pratos estão detalhes que mostram a influência da cozinha africana em algumas criações de Viola, já que ela aprendeu a cozinhar com o pai, Marcel (Bukassa Kabengele).

"São detalhes dos pratos e das cenas que resgatam essa base da cozinha angolana da Viola. Coisas simples, como um refogado: ela aprendeu a fazer com azeite quente, o azeite de dendê. E, como boa cozinheira que ela é na trama, vai inovando nas misturas. Todo cozinheiro em início de carreira quer olhar para todos os lados. Então não faz sentido ela ser uma jovem cheia de energia, querendo dominar o mundo, e não juntar coisas de diferentes lugares", explica Gustavo.

Gustavo conta que a chef brasileira Alessandra Montagne e sua trajetória -- que vai da infância no Rio de Janeiro e em volta do fogão dos avós em Minas Gerais até o sucesso com restaurantes próprios na França, puxado por quitutes tipicamente brasileiros, como coxinha de frango e pão de queijo -- é inspiração para Viola e suas criações.

"Alessandra tem uma entrada que mistura pão de queijo e caviar. Quis fazer uma brincadeira com isso, ao reverso, e incluí no menu do Violeta uma sobremesa com pão de queijo e goiabada. E ainda acrescentamos um toque de poejo, uma plantinha que cresce em quintal, com um sabor que vai bem com goiabada, um toque que vem de um prato da Casa do Porco, do chef Jefferson Rueda, outra referência atual em gastronomia brasileira", revela o chef.

Agatha Moreira

Globo/Manoella Mello

Agatha Moreira

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Gabz

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Fonte: Revista quem

Tags:   Quem
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